Tratamientos indicados para controlar la presión arterial - Quichimbo Moran, Jorge Stalin; Camino Valdez, Jaime Andres; Beltrán Bravo, Lissette Gabriela; Viteri Jaramillo, Miguel Ángel (RECIAMUC, 2023)
Una de las principales causas de muerte y enfermedades cardiovasculares en el mundo se atribuye a la hipertensión, considerando que la población más vulnerable es aquella de bajos recursos. Varios estudios han desarrollados manuales guiados por la Organización Mundial de la Salud donde se exponen nuevas pautas con evidencia actualizada y relevante para el tratamiento farmacológico de adultos y mujeres no embarazadas con hipertensión. Este tipo de afección generalmente puede diagnosticarse y tratarse de forma satisfactoria. Sin embargo, solo una de cada siete personas tiene la presión arterial controlada. Las pautas recomiendan el umbral de presión arterial (PA) para iniciar la terapia farmacológica, los objetivos de tratamiento, los intervalos para las visitas de seguimiento y el mejor uso de los trabajadores de la salud en el manejo de la hipertensión brindando orientación para la elección de monoterapia o terapia dual, tratamiento con medicamentos combinados de una sola píldora y uso de algoritmos de tratamiento si es necesario. Afortunadamente hoy en día existe una gran variedad de fármacos antihipertensivos comprendidos de diferentes familias de fármacos con varios mecanismos de acción, lo cual ayuda a un abordaje más rápido y preciso en pacientes que presentan hipertensión arterial.