Factores que influyen en el desempeño académico universitario - Poveda Garcés, Dora Alexandra; Flores Murillo, Carlos Rene; Pazmiño Robles, Leonor Georgina; Yaguar Gutiérrez, Shulay Pamela (RECIAMUC, 2023)
Durante la formación académica, se presentan diversas situaciones que afectan al estudiante durante el proceso de enseñanza aprendizaje, los cuales surgen por factores relacionados con circunstancias familiares, problemas sociales, aspectos económicos, alteraciones, emocionales o psicológicos, que pueden ser independientes o interrelacionados. Para enfrentar estos factores es importante reconocer la necesidad de planificar una gestión comunicativa educativa con acciones coordinadas enfocadas en mejorar la interacción de los integrantes de la comunidad educativa. Objetivo: Reconocer que factores influyen en el desempeño académico universitario por medio del análisis de los componentes que intervienen en el entorno familiar social y educativo con el fin de evitar la deserción educativa. Material y método: La presente investigación utilizó una revisión bibliográfica obtenida en fuentes confiables de especialistas, de bases de datos Redalyc, Scielo, entre otros, para el presente artículo se consideraron 15 por ser relacionados al tema. Conclusiones: Existen muchísimos factores por el cual un estudiante puede abandonar el estudio, van desde un aspecto económico hasta factores que son inevitables para contrarrestar esto existen opciones que deben ser consideradas por las autoridades, por los docentes y por los jóvenes. Siempre hay alternativas para no dejar los estudios y poder alcanzar un título profesional