Alcohol en el medio laboral en una Empresa Harinera de Manta - Alcívar Loor, Jessenia Katherine; Montesdeoca Loor, Katlen Nathaly; Orrala López, Alex Patricio; Cantos Santana, Erick Manuel (RECIAMUC, 2023)
El alcohol es una de las drogas licitas que se consume con mayor frecuencia. Con el pasar de los años y en diversas naciones ha ocupado un papel importante en las conductas de la sociedad En base a numerosos estudios se puede afirmar que la salud de los trabajadores y la productividad están relacionadas y se ven influenciada de forma negativa por el consumo ó por estar bajo los efectos de alcohol y otras sustancias. En este estudio se evaluó el consumo de alcohol y otras sustancias en el medio laboral de los colaboradores de una empresa harinera de pescado de la ciudad de Manta, mediante la aplicación de la prueba de detección de consumo de alcohol, tabaco y sustancias (Assist), identificando el riesgo de dependencia y el desarrollo de problemas. En la investigación participaron 40 colaboradores y evidenció que el riesgo de desarrollar problemas en el medio laboral por el consumo de alcohol es bajo, con un 63% y un 5% de la población tiene un alto riesgo de desarrollar dependencia alcohólica y problemas en el ambiente laboral. Y para las sustancias psicoactivas, refleja que el 75% tiene un riesgo bajo de desarrollar problemas laborales y un 18% con un riesgo moderado. Concluyendo, el riesgo para que desarrollen problemas por el consumo es bajo, las probabilidades de dependencia son mínimas, pero requieren intervención; se debe crear intervenciones dirigidas a la atención psicosocial, implementar estrategias Psicoeducativas sobre el consumo de sustancias y efectos sobre la salud, familia y medio laboral.