Factores de Riesgo Psicosocial asociados al personal administrativo de un hospital General en Ecuador - Olmedo Vera, Jorge Hernán; Tello Moreira, José Antonio; Cantos Santana, Erick Manuel; Murillo Moreira, Klever Xavier (RECIAMUC, 2023)
Objetivo: Identificar, valorar y cuantificar los factores de riesgo psicosocial, a los que se ve expuesto el personal que labora en el área administrativa un hospital General mediante la aplicación de cuestionario de riesgo psicosocial del Ministerio del trabajo de la Republica del Ecuador. Métodos: Esta investigación fue de carácter cualitativo, se aplicó un diseño observacional prospectivo, descriptivo, de corte trasversal, realizado en el personal administrativo de un Hospital General, criterios de inclusión deben existir relación laboral con el hospital, la población debe laborar en el área administrativa, dicha población debe recibir capacitación previa sobre riesgo psicosocial, el total de la población a estudiar son 28 trabajadores. Resultados: Se evidencia que la edad de la población oscila desde los 18 a 55 años con un promedio de entre 35 a 43 años, reflejando un porcentaje mayor de hombres con nivel de instrucción alto, con una antigüedad laboral entre los 3 a 10 años en la institución. Se demuestra que el 75% de la población mantiene una escala de riesgo psicosocial bajo, 31% mantiene un riesgo medio, y el 4% mantiene riesgo alto. Conclusión: Entre los factores de riesgo psicosocial elevados asociados al personal administrativo de un hospital General el acoso laboral es el más significativo con un 18% de incidencia, seguido de acoso discriminatorio, falta de liderazgo, recuperación que presentan 11% cada uno. Los resultados obtenidos, permiten la oportunidad de crear, socializar, y aplicar programas integrales de prevención de riesgo psicosocial en el trabajo.