Importancia en el cuidado de enfermedades respiratorias en niños menores de 5 años - Tuesca Armijos, Roberto Jairo; Quinto Romero, José Ignacio; Bonifaz Aquino, Paola Alexandra; Limones Perero, Gisella Johanna (RECIAMUC, 2019)
Este trabajo sintetiza la importancia que existe en el cuidado de enfermedades respiratorias en niños menores de 5 años. El estudio de las causas de inmadurez del sistema inmunológico así como también, el desarrollo del sistema inmunológico innato y la formación de la inmunidad adaptativa en niños. A través del conocimiento de las enfermedades del tracto respiratorio y de la gravedad si no se les presta el cuidado necesario para evitar el avance de las mismas. El trabajo hace mención a los principales causantes de infecciones respiratorias como lo son el medio ambiente y la existencia de niños que asistan a guarderías o colegios que los hace más proponsos a padecer de este tipo de enfermedades. En el estudio se observó que el sistema inmunológico adquiere una memoria inmune llamada inmunidad adaptativa a medida que el pequeño obtiene por primera vez alguna enfermedad entendiendo que el cuerpo humano reconoce patológicamente ésta enfermedad para posteriores infecciones actuando como barrera de protección y en ocasiones evitando reinfecciones. También se estudió el conocimiento que existe en padres y cuidadores acerca del cuidado de este tipo de enfermedades y la importancia de estar alertas ante la aparición de síntomas que conlleven a enfermedades respiratorias para evitar posible complicaciones que podrían causar la muerte de los pequeños de no ser atendidos de manera inmediata.