Evaluación de estrés laboral en pescadores mediante el cuestionario de Karasek - Cevallos Vélez, John Gilbert; Cantos Santana, Erick Manuel; Manobanda Zambrano, Jahaira Lisbeth; Santos Pinargote, María Lissette (RECIAMUC, 2023)
El estrés laboral se relaciona con reacciones emocionales, cognitivas, fisiológicas y del comportamiento a las adversidades del trabajador en sus labores, se lo considera como el desencadénate de múltiples enfermedades y su incidencia radican en las condiciones del trabajo como: (1) Alta responsabilidad, (2) Sobrecarga laboral, (3) Deterioro de las relaciones interpersonales, (4) Insatisfacción laboral, entre otras. El sector pesquero se caracteriza por su relevancia para la economía del Ecuador, existen varios puertos dedicados a la actividad pesquera: artesanal e industrial, éste ultimo representa la formalidad laboral según las normas legales exigidas, por tal motivo es relevante identificar los factores de riesgos labores principalmente implicados en ésta labor, uno de los factores de riesgo que menos estudios representan, hacen referencia por ejemplo a los de riesgos psicosociales por lo cual una de los principales objetivos de este estudio es la evaluación del estrés laboral en pescadores mediante el uso del cuestionario de Karasek, el cual representa sus características psicométricas mediante una validez de constructo y de confiabilidad con valores de Alpha de Cronbach entre 0,711 y 0,890. Los resultados de este estudio para identificar estrés laboral en pescadores del sector industrial en una empresa de la ciudad de Manta Ecuador, reportan: estrés alto en un 53.70% de la población analizada, 35.19% reportan estrés medio, y un 11.11% de la población reporta estrés bajo.