Planificación estratégica y desempeño organizacional del sector comercial de la parroquia Cascol, Paján período 2019-2021 - Ayón Ponce, Gino Iván; Alvarez Indacochea, Arturo Antonio; Plaza Ponce, Jorge Luis (RECIAMUC, 2023)
La falta de una adecuada planificación estratégica dentro del sector comercial puede desencadenar en el fracaso de los objetivos de este segmento de le PEA, ya que el éxito del desempeño organizacional depende de las actividades que se planean a partir de las estrategias de mejora en cuanto a distribución, logística, desempeño, trato al cliente y táctica de desarrollo comercial. El objetivo de investigación es analizar de qué manera la planificación estratégica aporta al desempeño organizacional del sector comercial de la parroquia Cascol, Paján período 2019-2021. La metodología utilizada corresponde a una investigación descriptiva, con la aplicación de los métodos cualitativo, cuantitativo, inductivo, deductivo, analítico-sintético, así como de técnicas de investigación tales como la encuesta, aplicada a una muestra de 211 comerciantes de 467 actores del sector comercial local, que corresponde a la población. Se concluye que los comerciantes deben tener una misión y visión ya que es de suma importancia saber en donde están y hacia donde se quiere llegar, sin embargo, también se evidenció que existen problemas de desempeño organizacional que impiden el desarrollo de dicho sector. Se recomienda aplicar estrategias de planificación a fin de incrementar las ventas y también recibir capacitaciones o talleres para a su vez poner en práctica lo aprendido.