Farmacología del Losartán y otros antihipertensivos - Tapia Toral, Mauro Miguel; Anguizaca Jiménez, Graciela Elizabeth; Calle Gómez, Marco Antonio; Gurumendi España, Ingrid Esmeralda (RECIAMUC, 2023)
La Enfermedad Cardiovascular es un problema de salud mundial que sigue aumentando sus cifras de defunción cada año. Uno de sus principales factores de riesgo es la hipertensión arterial, por lo tanto, es fundamental su tratamiento y control para la reducción de estas tasas. El tratamiento farmacológico se lleva a cabo mediante un grupo de medicamentos llamados antihipertensivos, entre ellos el Losartán. El conocimiento de los mecanismos antihipertensivos de estos medicamentos y sus sitios de acción permite una predicción precisa de la eficacia y la toxicidad. En consecuencia, el objetivo de la presente revisión consiste en resumir los aspectos básicos de la farmacología de los principales antihipertensivos, específicamente del Losartán. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. El Losartán, ya sea sólo o acompañado de otros medicamentos, es uno de los antihipertensivos más usados en la región de América por su eficacia, menores efectos secundarios y bajo costo. Este medicamento pertenece al grupo de los bloqueantes del receptor de angiotensina II o Antagonista de Receptores de Angiotensina II (ARA II), ocupan e inhiben los receptores de angiotensina II y, de esta manera, interfieren sobre el sistema renina-angiotensina. No obstante, es importante destacar que cada tratamiento es individualizado para cada paciente, por ello el conocimiento de la farmacología de estos medicamentos es crucial para la obtención de los mejores resultados.