Mecanismos de asociación entre la periodontitis y el COVID-19 - Salgado Rosado, Thalía Carolina; Villamarín Flores, Francisco Andrés (RECIAMUC, 2023)
ANTECEDENTES: Actualmente el mundo atraviesa una pandemia que ha causado la muerte de millones de personas producido por el coronavirus COVID-19 y que ha causado el colapso de los sistemas de salud de todos los países; la severidad de la COVID-19 se asocia a comorbilidades como la hipertensión, diabetes o las enfermedades cardiovasculares caracterizados por estados inflamatorios crónicos. En febrero del 2021 el Journal of Clinical Periodontology publicó un artículo que demuestra una asociación entre la severidad de la periodontitis y complicaciones del Covid-19 evidenciando que el paciente con periodontitis tiene 8.8 veces más posibilidades de muerte, 3.5 veces más posibilidades de ingresar en una Unidad de cuidados intensivos (UCI) y 4.57 veces más de necesidad de ventilación asistida. OBJETIVO: Identificar los mecanismos de relación entre la periodontitis como factor de riesgo y las complicaciones sistémicas en la infección por COVID-19 mediante la revisión de literatura. MÉTODOS: Se ha realizado una búsqueda en la literatura de las bases de datos de PUBMED, SCIENCEDIRECT, SCOPUS y GOOGLE SCHOLAR, limitándola a los siguientes términos de búsqueda: ¨Periodontitis¨ AND ¨covid-19¨, que incluye trabajos publicados desde el 2019 hasta agosto del 2022 en español e inglés; la búsqueda proporcionó un total de 265 artículos de los cuales tras leer sus títulos y resúmenes fueron seleccionados 32 artículos para su revisión completa y se complementó examinado citas bibliográficas de los artículos relevantes. RESULTADOS: La búsqueda aportó evidencia que demuestra la existencia de asociación entre las dos enfermedades, con un riesgo mayor de sufrir un COVID-19 severo relacionado a complicaciones como necesidad de ventilación asistida en los pacientes con periodontitis y nos presenta literatura de cómo la enfermedad periodontal esta relacionada con alteraciones del sistema inmune como el aumento de liberación de citoquinas, generación de especies reactivas del oxígeno, daño celular, el envejecimiento prematuro y cambios en los tejidos del tracto respiratorio inferior; las cuales son claves para promover una unión viral más fuerte a las células huésped que pueden aumentar la severidad y riesgo de mortalidad en pacientes con COVID-19. Además, se resalta la importancia del rol de los tejidos periodontales en la infección de SARS CoV-2, al confirmarse la presencia de los factores ACE2, TMPRSS2 y FURIN que favorecen la entrada y replicación del SARS CoV-2 en las células del huésped. CONCLUSIONES: La evidencia actual no apoya de forma concluyente una asociación entre la periodontitis y el riesgo de complicaciones y muerte de la COVID-19 debido a que el análisis de la literatura disponible sólo proporciona niveles bajos de evidencia y no ha podido confirmar los mecanismos que asocian a estas dos enfermedades, por lo cual sugerimos realizar estudios de mayor envergadura y con periodos de seguimiento más prolongados para validar una asociación causal entre las dos enfermedades. Esta información es importante para que la comunidad de la salud pueda identificar el mayor riesgo de sufrir complicaciones del COVID-19 en los pacientes periodontales.