Preeclampsia y bajo peso al nacer - Villacres Herrera, Alicia Ivonne; Villacres Herrera, Lenin Raúl; Saltos Gutiérrez, Ligia Yadira; Cherres Pacheco, Janet Isabel (RECIAMUC, 2023)
La preeclampsia (PE) es una enfermedad que se muestra durante el embarazo y se caracteriza por el incremento en la tensión sistólica (TAS) ? 140 mmHg y/o una tensión diastólica (TAD) ? 90 mmHg, el bajo peso al nacer (BPN) es uno de los determinantes primordiales de supervivencia durante el primer año de vida; un neonato a término, entre 37 a 41 semanas de gestación posee un peso normal entre 2500g y 3999g. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Son múltiples los factores de riesgo que se pueden presentar durante el embarazo, asociados a la condición de salud de la gestante, así como, factores externos, cualquier condición en base a la bibliografía consultada que genere la prematuridad de un neonato al nacer, genera un bajo peso y esto porque la condición de prematuridad indica que el feto no se ha desarrollado completamente, por ello la relación entre la preeclampsia y el bajo peso al nacer, ya que esta condición en la gestante puede ocasionar hasta la muerte no solo de la gestante sino del feto, por ello las interrupciones en el embarazo para preservar la vida de ambos, y no solo bajo peso, la preeclampsia puede ocasionar asfixia neonatal, hipoxia y Apgar bajo al nacer.