Como reducir la obesidad en adultos mayores. Riesgos y consecuencias - Rosero Ortega, Lissette Yesenia; Peñaherrera Cepeda, Raúl Augusto; Saguay Nieto, Carlos Lenin; Toala Contreras, Ronald Roberto (RECIAMUC, 2023)
Es natural que, con el pasar de los años, el cuerpo humano se vea cada vez más limitado físicamente, y con ello, sobreviene el decaimiento de la movilidad y un estilo de vida más sedentario. Un metabolismo más lento y hábitos alimenticios inapropiados son otras dos variables que, aunado a otras circunstancias, impactan directamente en el problema del incremento del índice de masa corporal, indicador que predice, generalmente, la obesidad y, por ende, un grave riesgo a la salud, especialmente en la población de adultos mayores. El objetivo del presente estudio surge de lo antes planteado, por ello se adelantó una investigación de revisión bibliográfica, con la cual se pueda abordar el tema del tratamiento de la obesidad en adultos mayores, y cuáles son los riesgos y consecuencias que de ello se derivan. El los resultados se presenta como evidencia algunas opiniones de expertos que aportan acepciones actualizadas sobre la obesidad, cómo reducirla y algunos riesgos y consecuencia de su tratamiento en los adultos mayores. En definitiva, la reducción de la obesidad en adultos mayores tiene como fundamento la prevención; aunado al manejo de complicaciones asociadas y mejora de la calidad de vida a largo plazo. Es por ello que una nutrición adecuada, la actividad física y la atención médica periódica son claves en dicho objetivo. Por otra parte, fueron escasos los hallazgos de literatura que refirieran de manera precisa los riesgos y consecuencias por reducir la obesidad en adultos mayores, pues solo en dos de ellos se encontraron alusiones a: la desnutrición y otras consecuencias asociadas a una terapia nutricional sin supervisión médica; y en la otra, al aumento de la fragilidad, que a su vez resulta en una reducción de la masa ósea y muscular, respectivamente.