Traumatismos torácicos causados por aires - Mero Muñiz, Karen Monica; Rodríguez Minotta, Cinthya Nathaly; Mora Yépez, Erick Cristóbal; García Bermúdes, Amada Alaja (RECIAMUC, 2023)
La presencia de aire libre anómalo en el tórax es uno de los hallazgos potencialmente mortales más frecuentes, especialmente en los pacientes críticos, el neumomediastino, el neumopericardio, la neumatosis epidural y el enfisema subcutáneo son trastornos caracterizados por la presencia de aire libre o gas en los espacios relacionados. Por lo general, son condiciones autolimitadas a menos que el neumomediastino a tensión, el neumotórax a tensión, el taponamiento aéreo y la hernia cardíaca y la ruptura esofágica acompañen a estos trastornos benignos. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Traumatismos torácicos causados por aires. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Los traumatismos torácicos también llamados barotraumas son producidos por la presencia de aire o gas dentro de la cavidad torácica, sin embargo, algunos pueden ser espontaneaos, lo que indica que no existe una enfermedad pulmonar subyacente, así como otros producidos por agentes externos. Dependiendo de donde aloje el aire o gas va a tener un nombre especifico que pude ser Neumotórax, Neumomediastino, Enfisema intersticial y Neumopericardio, este último más habitual en edades pediátricas que en adultos y con una tasa de mortalidad que ronda el 90% en casos severos. Los métodos diagnósticos para todos los tipos de barotrauma en líneas generales son los mismos, con estudio de imágenes y tomografías, el manejo va a depender de la gravedad del trauma, sin embargo, existen opciones terapeúticas como reposo o las opciones quirúrgicas y drenajes torácicos y pericárdicos.