Vitíligo, diagnóstico y tratamiento - Chávez Almeida, Josselin Fabiola; Cortez Valencia, Lizet Carmen; Basurto Macías, Manuel Iván; Sarango Calderón, Aníbal Fabian (RECIAMUC, 2023)
El vitíligo es una hipomelanosis adquirida manifestada clínicamente por la aparición progresiva de máculas acrómicas e hipocrómicas, a veces con gran repercusión estética y la consiguiente afectación de la autoestima de las personas que la padecen. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Vitíligo, diagnóstico y tratamiento. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Existen múltiples tratamientos que se han utilizado y se utilizan para detener el avance la enfermedad e incluso se logra la repigmentación de la piel, sin embargo, no son una cura, entre estos están los corticoides de uso tópico, sin embargo, existen la fototerapia, Corticoesteroides, inhibidores tópicos, esteroides sistémicos, entre otros. el método diagnóstico más común es la exploración física con la observación de la mancha (macula acrómicas), así como lámpara de Wood como apoyo a lesiones que no son visibles al ojo.