Relaciones interpersonales en la convivencia escolar - Bonozo Medina, Delia Carolina; Merchán González, Jenny Alexandra; Guapi Mullo, Fanny Janneth; Toala Franco, Irma Priscila (RECIAMUC, 2023)
En la década de los 90s el tema de “convivencia escolar” emergió como una perspectiva prometedora para abordar una problemática relativa a la vida compartida en las escuelas, dentro del desarrollo integral del estudiante relaciones interpersonales juegan un papel muy importante en su formación, adaptación social, rendimiento educativo y proceso de integración educativa. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Relaciones interpersonales en la convivencia escolar. La forma cambiante tanto de las instituciones educativas como lugares donde se producen aprendizajes. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La convivencia escolar es muy importante dentro del desarrollo social del estudiante, y más en el contexto del tiempo, es decir, las horas que pasan los estudiantes en las aulas de clase y que permiten esa interacción, sin embargo, el estudiante debe tener sólidas bases morales que se inculcan en el entorno familiar y que luego son reforzados en la escuela, los ambientes familiares sanos, una escuela con valores y estándares de calidad que fomenten las relaciones e integraciones escolares, también ayudan mucho en una libre y sana convivencia.