Epidemiología de la Malaria en Guayaquil año 2018-2022 - Muñoz Cabas, Diego; Cando Caluña, Wilson; Cando Herrera, Fresia; Cando Herrera, Joyce (RECIAMUC, 2023)
La Malaria es una enfermedad mortal producida por el parasito del genero Plasmodium la misma que es transmitida por la picadura del mosquito hembra Anopheles siendo el vector principal con cinco cepas registradas, con 250 millones de muertes en el mundo según la literatura, pero en Ecuador las especies más comunes son por Plasmodium Vivax y Plasmodium Falciparum. La información se obtuvo por medio de una revisión bibliográfica, aquellas disponibles desde el sitio del Ministerio de Salud Pública. Se recuperaron artículos de revistas a nivel nacional e internacional de base de datos, como SciELO, P. vivax information hubo, demás archivos digitales del MSP y otras revistas de acceso abierto Casos registrados por la Malaria no complicada de P. Vivax desde el año 2018 a 2022. Dentro de los resultados obtenidos en la investigación se observó que del total de casos por malaria no complicada por Plasmodium vivax en los años 2018 al 2022 presentó un aumento progresivo con predominancia en el año 2021, en cambio del total de casos por malaria no complicada de Plasmodium Falciparum presentaron un aumento de durante el año 2019 y luego una tendencia decreciente, por ultimo evidenciamos los casos por malaria complicada de Plasmodium Falciparum siendo los cuales son pocos casos en comparación con las otras dos clasificaciones encontrando que en el 2021 hubo el aumento; con esto podemos concluir que la existencia de pocos casos de malaria complicada refleja que el tratamiento de canales por la elaboración de ducto cajones y calles calles pavimentadas en Guayaquil como también el trabajo del MSP y sus políticas de prevención y manejo de la enfermedad.