De la pantalla de Orwell a las pantallas ubicuas de las redes. Nuevas formas de pensamiento critico - Matamoros Dávalos, Ángel Alberto; Avilés Pazmiño, Mariana Isaura; Dután, Washington Oswaldo (RECIAMUC, 2023)
La presencia ubicua de la Pantalla electrónica en prácticamente todos los ámbitos y momentos de nuestras vidas es uno de los rasgos distintivos de la sociedad contemporánea, dando lugar a lo que podemos caracterizar como sociedad de la Pantalla. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es De la pantalla de Orwell a las pantallas ubicuas de las redes. Nuevas formas de pensamiento crítico. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Orwell no sea equivocado en sus postulados tan visionarios, la sociedad ha cambiado a medida que la tecnología lo hace, nos ha atrapado de tal manera que ya no se puede vivir si ella, tiene aspectos positivos como negativos claro está, la tecnología ha abierto un sinnúmero de posibilidades en todos los sectores sociales. La preocupación radica en la alienación que las redes sociales pueden producir en el comportamiento y la mente de los seres humanos y mas en aquellos que intelectualmente no han sido bien formados, en aquellos que creen todo lo que se dice y que no tienen la capacidad de hacer su propio juicio de valor. La educación es de suma importancia ya que te da las herramientas necesarias para desarrollarse como un ser pensante, analítico y crítico.