Traumatismo Neonatal - Salazar Flores, Maria Zamira; Macias Cedeño, Nidia Esperanza; Quiroz Delgado, Yandri Fabian; Mastarreno Cedeño, Monica Patricia (RECIAMUC, 2023)
Es sabido que, en cualquier parto, por más convencional que sea, conlleva una situación traumática para el feto o neonato. Si bien éste puede asumirse como mejor soportado en un parto eutócico porque no deja ninguna secuela, con otros tipos de partos ocurren todo lo contrario, dado que a la par del trauma sobrevienen lesiones que pudieran ameritar desde observaciones hasta un manejo urgente. El objeto del presente estudio es el de abordar el tema del traumatismo neonatal, enfatizando en acepciones, clasificación y factores de riesgo asociados. Para ello se ha adelantado un diseño bibliográfico y una metodología de revisión. En los resultados se evidencian los puntos de vistas de varios autores que responden al objetivo preestablecido. En definitiva, puede asumirse el traumatismo neonatal como aquel tipo de lesión, fisiológica o parafisiológica, que pudiera perpetuarse en el tiempo, trascendiendo a una morbimortalidad neonatal significativa.