Los ambientes de aprendizaje. La forma cambiante tanto de las instituciones educativas como lugares donde se producen aprendizajes - Argandoña Barreiro, Maria Elizabeth; Amador Jurado, Maria Auxiliadora; Sánchez Villavicencio, Mayra Alejandra; Bonozo Medina, Delia Carolina (RECIAMUC, 2023)
Uno de los retos que enfrenta la educación actual, es la búsqueda de la asociación, descripción e intervención de los múltiples factores que rodean a los alumnos para alcanzar el éxito del aprendizaje permanente. Es por ello, que se torna fundamental mirar el clima del aula como una herramienta para alcanzar tales objetivos, mismos que podrían mejorar la forma en que los alumnos viven su proceso. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Los ambientes de aprendizaje. La forma cambiante tanto de las instituciones educativas como lugares donde se producen aprendizajes. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Los ambientes de aprendizaje sean en el contexto que sean, es decir, aulas educativas, en el hogar, otros. Han evolucionado en la media que evoluciono la tecnología con la aparición del internet y luego la revolución tecnológica con la llegada de los equipos portátiles, tablets, teléfonos inteligentes, redes sociales, que han logrado la universalización de la educación y la incorporación de nuevas herramientas para la dinamización de esta. Sin embargo, todos los actores involucrados en estos procesos llámese, centros educativos, educación superior, directivos, profesores y estudiantes, deben estar en conocimiento de las nuevas tecnologías de comunicación e información, en su uso y su aplicación en los nuevos entornos de enseñanza – aprendizaje, que fueron acelerados y puestos a prueba para todos los involucrados en general en los primeros meses de la pandemia del Covid-19, que supuso un gran reto tecnológico y de aprendizaje, para aquellas asignaturas o entornos de aprendizaje que por su naturaleza exigían la presencialidad. Esto indica que la educación es una ciencia en los actuales momentos adaptable a cualquier entorno y tiempo.