Consecuencias del Bullying en el desarrollo de la autoestima de los estudiantes - Torres Salcedo, Johnny Bolívar; Limón Pincay, Yecenia del Pilar; Bonozo Medina, Delia Carolina; Amador Jurado, Maria Auxiliadora (RECIAMUC, 2023)
Nos encontramos en un mundo de mucha violencia, lo que se evidencia en todos los niveles sociales, en todos los contextos y grupos etarios; se ha convertido en fenómeno social que alcanza el ámbito escolar, se entiende por bullying a una dinámica "víctima-ofendido", intencional de maltrato ejercida sobre un escolar por parte de uno o más ofensores, generalmente pares o alumnos mayores. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Consecuencias del Bullying en el desarrollo de la autoestima de los estudiantes. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El acoso daña gravemente la autoestima del estudiante, al no quererse así mismo, a pensar porque lo tratan así, es por ello que debe darse un enfoque multidisciplinario que debe involucrar no solo a los directivos y docentes de los centros educativos, sino a los propios alumnos, padres, psicólogos y la comunidad en general para poner en práctica las herramientas que sean necesarias para erradicar esta problemática.