Neumonía nosocomial en pacientes críticos - Escobar Flores, Andrea Elizabeth; Sarmiento Segarra, Karen Brenda; Narea Illescas, Dennis Ivan; Curillo Boloña, Lourdes Verenice (RECIAMUC, 2022)
La Neumonía Nosocomial (NN) es definida como una infección aguda del tracto respiratorio inferior causada por agentes infecciosos que no se encuentran presentes en el huésped en el momento del ingreso hospitalario. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Neumonía nosocomial en pacientes críticos. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La neumonía nosocomial es una patología que no es infrecuente en los centros de salud, en la mayoría de los casos se, presentan en pacientes de gravedad o estado crítico que están hospitalizados en las unidades de cuidados intensivos, y con ventilación mecánica invasiva, que es donde se producen las infecciones en el tracto respiratorio, desencadenándose la neumonía. Sin embargo, las comorbilidades que pueda tener el paciente juegan un rol también importante que complica aún más el cuadro. El tratamiento debe ser rápido ya que la neumonía nosocomial está asociada a altos niveles de mortalidad, y consiste en la administración de antibióticos que tengan la capacidad de combatir cualquier reacción o resistencia de la bacteria.