Soporte nutricional en paciente critico - León López, Andrea Stephanie; Froment Blum, Melissa Fernanda; Cuadrado Suárez, Evelyn América; Ulloa Vallejo, Luis Vicente (RECIAMUC, 2022)
El riesgo de desnutrición en pacientes hospitalizados en una unidad de cuidados intensivos es una realidad que debe y puede evitarse mediante una intervención temprana y oportuna. El soporte nutricional: enteral o parenteral es la única forma de brindar a los pacientes los nutrientes necesarios para asegurar el cumplimiento de sus requerimientos y contribuir con su recuperación. La presente investigación contiene información de revisión bibliográfica de tipo documental, ya que vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es la Soporte nutricional en paciente crítico. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos y electrónicos estos últimos como Google Académico, Scielo, PubMed, entre otros. Se llega a la conclusión que todo paciente critico hospitalizado en un área de cuidados intensivos, necesita de soporte nutricional, ahora bien, el tipo de soporte nutricional, ya sea enteral, parenteral, mixto o artificial, se va a determinar en base a las características de cada paciente, de sus factores de riesgo, comorbilidades asociadas, entre otros elementos. A la hora de la indicación y administración del soporte nutricional, se tiene que tomar en cuenta los requerimientos nutricionales del paciente, como el cálculo del gasto calórico individual, por medio de calorimetría indirecta u otras fórmulas para el cálculo del gasto energético total como la antropometría, talla, peso, índice de masa corporal, entre otras, ya que el objetivo del soporte nutricional es proporcionar las sustancias nutritivas directamente al aparato digestivo.