Anestesia regional neuroaxial - Morante Arias, Jorge Emilio; Ulloa Vallejo, Luis Vicente; Luna Martillo, Sheyla Tamara; Minchala Nieto, Isabel Domenica (RECIAMUC, 2022)
La anestesia neuroaxial se ha convertido en un tema de suma importancia para la historia de la medicina. Las técnicas de anestesia neuroaxial (peridural o subaracnoidea), además del control anestésico permiten un adecuado control del dolor perioperatrorio. El objetivo fundamental de la presente revisión es compendiar los aspectos generales de la anestesia regional neuroaxial. La investigación se desarrolló mediante una metodología de tipo documental bibliográfica bajo la modalidad de revisión. La anestesia neuroaxial, según la ubicación de la punción puede ser anestesia epidural o anestesia espinal. La anestesia espinal o bloqueo subarcanoideo tiene la ventaja de producir una anestesia completa, en forma rápida y segura, en una porción importante del cuerpo, con una dosis mínima de anestésico local y por un período predecible de tiempo. Mientras que la punción epidural se puede realizar a cualquier nivel de la columna, normalmente para la colocación de un catéter para analgesia continua, aunque también pude administrarse una dosis única. Entre las complicaciones de la anestesia espinal, que pueden darse directamente relacionadas con la punción, se encuentran: cefalea pospunción dural, Hematomas epidurales, Lesión medular, lesiones radiculares. Por su parte la anestesia epidural presenta entre sus principales complicaciones: daño neurológico directo, infecciones, hematoma epidural (HED), síndrome de arteria espinal anterior. El bloqueo epidural lumbar se puede utilizar como método de analgesia para la cesárea y para la analgesia adecuada en el parto vaginal instrumental. No obstante, en la actualidad, el bloqueo raquídeo es la anestesia más común en los casos de cesárea electiva en muchos países.