Beneficios médicos de la imagenología no invasiva - García Delgado, Pedro Andrés; Cabezas Díaz, Freddy Israel; Nieto España, Diane Carolina; Mogrovejo Del Saltó, Viviana Nathalie (RECIAMUC, 2022)
La ciencia de las imágenes diagnósticas médicas o Imagenología es un campo que experimenta actualmente una extraordinaria expansión como resultado del desarrollo acelerado de la revolución científico-técnica. No hay especialización, ni estructura ni órgano humano que permanezca alejada de su exploración y de sus beneficios. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Beneficios médicos de la imagenología no invasiva. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. En la actualidad y en constante evolución se siguen utilizando las técnicas de imágenes para el diagnóstico de diferentes patologías, que han generado grandes beneficios a la salud, permitiendo diagnósticos más certeros y específicos a los médicos, reduciendo tiempos de estudios, estancias hospitalarias, costes, y hasta disminuyendo técnicas quirúrgicas invasivas a menos invasivas, la posibilidad de integración de imágenes entre ciertos estudios para elevar los niveles de precisión. La mayoría de los estudios de imágenes utilizados hoy en día como resonancias magnéticas, ecográficas, tomografías computarizada, no representan peligros para las personas, salvo los rayos X que siguen siendo esenciales en la actualidad tienen ciertas desventajas por la emisión de radioactividad que pudiera generar cáncer, sin embargo, a pesar de ellos estos riesgos son mínimos.