Enfermedades autoinmunes - Benavides Cueva, Dayanna Shakira; Guacho Bonilla, Jhonatan David; Ramirez Segarra, Gladys Assenneth; Castillo Olvera, Jonathan Alberto (RECIAMUC, 2022)
El trastorno autoinmune es un término general para una variedad de condiciones dolorosas que involucran un mal funcionamiento en el complejo sistema inmunológico del cuerpo. En una respuesta inmunitaria normal a una infección o invasión, el sistema inmunitario provoca una inflamación temporal mientras elimina las células invasoras. En tal sentido, el sistema inmunitario es el que se encarga de proteger el organismo de enfermedades e infecciones al atacar los gérmenes que entran al cuerpo. Esto se debe, a que el sistema inmunitario puede descifrar que los virus y bacterias no son parte del cuerpo. Sin embargo, cuando se tiene una enfermedad autoinmune el sistema inmunitario actúa por error atacando células sanas de órganos y tejidos, causando una inflamación que se vuelve crónica y que desencadena en dolor y cambios o daños permanentes en los tejidos involucrados. No existe una causa específica para los trastornos autoinmunes debido a que muestran patrones de remisión y recurrencia y son difíciles de diagnosticar porque los trastornos específicos tienen diferentes síntomas posibles y los síntomas individuales varían. Este artículo presenta una serie de enfermedades autoinmunes y miopatías inflamatorias. Incluye una definición de enfermedades autoinmunes, así como una breve explicación de la inmunidad.