Prevalencia y diseminación de Verticillium Sp. para el control biologico de la roya del café - Cañarte Bello, Carlos Julio; Fuentes Figueroa, Tomas Robert; Manobanda Guamán, Marcos Manuel; Ayón Villao, Narciso Fernando Augusto; Vera Tumbaco, Bienvenido Máximo (RECIAMUC, 2019)
El presente trabajo se llevó a efecto en la provincia de Manabí en el año de 1997, los meses de marzo a diciembre, para la obtención de conidias y clamidosporas de Verticillium sp. in-vitro, utilizando diferentes medios de cultivos sólidos y líquidos. A nivel de campo se realizó la diseminación y prevalencia de Verticillium sp., utilizando diferentes métodos de propagación, en los sitios Limón de Procel y Las Pajitas de Cascol del Cantón Paján, zonas cafetaleras ubicadas entre 500 y 600 m.s.n.m., para la evaluación de producción de conidias y clamidosporas, tanto en los medios sólidos como líquidos. En el campo fueron asperjados suspensiones con varias densidades de conidias y clamidosporas de Verticillium sp., sobre pústulas de Hemileia vastatrix (roya) en plantas adultas y uniformes de café, utilizando el diseño bloques al azar. Determinando en el laboratorio que el medio de cultivo sólido maíz-dextrosa-agar y el medio líquido papadextrosa obtuvieron el mayor crecimiento y producción de conidias y clamidosporas. En el campo las fechas de evaluación demostraron un efecto parasítico sobre las uredósporas de Hemileia vastatrix, habiéndose logrado una buena implantación de Verticillium sp. en la primera y segunda observación en los sitios en estudios se notó una disminución de porcentaje de pústulas con roya, pústulas con Verticillium sp., y un alto porcentaje de pústulas inhibidas en todos los tratamientos, plantas vecinas y áreas circundantes, por lo que no se encontró diferencias estadísticas significativas en ninguno de los factores en estudio. Esta investigación determinó la gran capacidad de Verticillium sp. para instalarse y difundirse en las áreas cafetaleras con condiciones propicias para su prevalencia.