Economía circular como estrategias para el desarrollo sostenible en Ecuador - Mora Carpio, Wendy Tamara; Manrique Pincay, Rubén Bernardo; Villamar Piguave, Walter Giovanny (RECIAMUC, 2022)
La Economía Circular (EC) ha emergido en los últimos años como una alternativa atractiva para la gestión sostenible de los procesos de producción, distribución y consumo en las economías industrializadas, el tradicional sistema de producción basado en la extracción de los recursos, el procesamiento no amigable de materias primas para convertirlas en productos a nivel de las empresas, la utilización por parte de los consumidores y la eliminación de residuos de manera inadecuada y en la mayoría de los casos contaminantes, evidentemente no es sostenible. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Economía circular como estrategias para el desarrollo sostenible en Ecuador. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. A pesar que en Ecuador existe legislación sobre la economía circular para su desarrollo sostenible, y que hay ciertos indicadores que así lo reflejan, todavía falta mucha información y voluntad por parte de las empresas para aplicar la totalidad de los esfuerzos para llevar adelante la economía circular, muchas empresas como se observa en las estadísticas de las encuestas ambientales no conocen los tipos de desechos que botan, a su vez no hay información de los desechos que son reutilizables y que vuelven a circular en la economía ecuatoriana, aun existiendo las dos fases del Libro Blanco de Economía Circular, lo que indicaría también que no existe a profundidad un seguimiento de los lineamientos allí plasmados por parte del ministerio de ambiente, agua y transición ecológica de ecuador, que logren la concreción definitiva del país a una migración definitiva de la economía lineal a la circular.