Alteraciones de la presión arterial y sus efectos en la salud visual - Villacres Fernández, Francisco Alejandro; Cruz Villegas, Janeth Aurora; Marín Zambrano, Martha Cecilia; Mosquera Bustamante, Manuel Jose (RECIAMUC, 2022)
Existen numerosas enfermedades sistémicas que desencadenan perturbaciones a nivel ocular. Esto es debido a que el ojo está compuesto por una gran diversidad de tejidos, y es muy rico en zonas vasculares con un alto flujo sanguíneo, blanco principal de dichas enfermedades, la hipertensión arterial altera los vasos sanguíneos, en la retina viven un conjunto de arterias y venas que circulan la superficie. La retina se ve sobresaltada por las lesiones que son el resultado de la hipertensión alta. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Alteraciones de la presión arterial y sus efectos en la salud visual. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La detección precoz de las alteraciones oculares producidas por enfermedades sistémicas en este caso como la hipertensión arterial, puede ayudar de una manera temprana a prevenir daños irreversibles como una pérdida de visión. Como hemos podido observar en la presente investigación, hay varias patologías y afecciones oculares que pueden ser producidas por la hipertensión arterial, por lo que ha sido correctamente definida por la OMS como el asesino silencioso, es una enfermedad muy peligrosa, por su acción a corto y largo plazo a la salud, que exige estrategias para detectarla y atacar los factores de riesgo que la causa, ya no solo es la preocupación del corazón como tal sino que ahora se suman otras patologías subsecuentes.