Morbidity of Stomatological Emergencies - Díaz Pérez, Darlen (RECIAMUC, 2019)
Se realizó una investigación descriptiva transversal para describir algunos aspectos relacionados con la morbilidad de las afecciones bucales que constituyeron urgencias estomatológicas en los pacientes atendidos en el consultorio odontológico privado, en la ciudad de Loja en el período comprendido entre Septiembre 2015 a junio 2016. El universo de trabajo estuvo definido por todos los pacientes atendidos en el consultorio odontológico en el período establecido para este estudio, la muestra estuvo constituida por el total de pacientes diagnosticados con Urgencias Estomatológicas que fue de 224 pacientes. Las variables que se tuvieron en cuenta fueron: Edad, sexo, tipos de urgencias estomatológicas y factores de riesgos; las cuales fueron recogidas en la historia clínica, el sexo más afectado fue el femenino (56.25%), el grupo de edad de 35-59 años (45.98%) el tipo de urgencia que predominó fueron los procesos pulpares y periapicales (84.82%) y los factores de riesgo que predominaron fueron la higiene bucal deficiente (91.07%) y la dieta cariogénica (87.94%).