Algunas consideraciones relacionadas con las infecciones por el virus papiloma humano - Tocto Merchan, Dalton Sebastian; Salazar Martínez, Cynthia Daniela; Pérez Landázuri, Tatiana del Rosario; Vizueta Bustamante, Maria Celeste (RECIAMUC, 2022)
La infección causada por el Virus del Papiloma Humano (VPH) es la más común trasmitida por vía sexual y es uno de los principales factores relacionados con la génesis de lesiones preinvasivas y cáncer de cérvix. Con el objetivo de documentar las generalidades, relacionada con la infección por virus del papiloma humano. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, es de tipo revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas relacionados con las infecciones por el virus papiloma humano. Donde se consultaron más de 20 documentos entre artículos, tesis etc., que están las bases de Datos como PubMed, Scielo , Scopus con un grado alto de actualización de los últimos 5 años apoyándose para ello en el uso de descriptores como son : Virus del papiloma humano (VPH). Factores de riesgo , prevención primaria , prevención secundaria . Se revisaron los siguientes aspectos: Definiciones, epidemiología, etiología: Virus del Papiloma Humano, factores de riesgo, clínica de la infección por el VPH, implicación clínica, , tratamiento, prevención primaria y secundaria; y problemas sociales derivados. La infección por el VPH es sexualmente transmitida, por lo tanto es prevenible, y puede ser curable. Se alistaron un numero de resultados de investigaciones relacionada con la temática. Concluyendo que la elevada prevalencia de infección por VPH, particularmente de alto riesgo oncogénico, indica la necesidad de implementar programas eficientes para la detección precoz del cáncer cervicouterino promoviendo campañas para prevenir las ITS y la educación sexual y reproductiva.