Cáncer de mama - García Ruiz, Aida; Baldeon Campos, Freddy Steven; Fierro Guzñay, Angela Maria; Santillan Coello, Cristian Efrain (RECIAMUC, 2022)
El cáncer de mama se origina cuando mutan o proliferan sin control las células sanas de la mama, produciendo así un tumor con capacidad de extenderse a otras partes del cuerpo. El carcinoma ductal y el carcinoma lobular son los dos principales tipos de cáncer; pocas veces surgen otros tipos de cáncer en otras áreas de la mama, sin embargo, es posible clasificar esta enfermedad en varios tipos según las características de las células de la mama a partir de las cuales se desarrolla, y en función del grado de extensión de la enfermedad y de su evolución a largo plazo. Aunque la mortalidad por esta neoplasia ha disminuido de manera contundente en los países de altos ingresos en poco más de 40 años, por la implantación de programas de detección temprana y protocolos de tratamiento estandarizados, no se ha podido así lograr en los países con recursos limitados, a pesar de que existan intervenciones que han sido comprobadas y rentables. Lo que ha motivado a desarrollar el presente estudio es la actualización de conocimientos, por ello se decidió efectuar la presente investigación bibliográfica, con la finalidad de exponer sobre algunos aspectos resaltantes del cáncer de mama, tales como: definiciones actualizadas, signos y síntomas, tipos, factores de riesgo, diagnóstico, tratamiento y prevención. En definitiva, no haya lugar a dudas en que, ante un temprano diagnóstico; sobre todo en la mayoría de casos de cáncer de mama en etapas (estadios) I y II, puede lograrse un tratamiento eficaz. Los estudios más recientes en materia de cáncer de seno se enfocan en hallar mejores formas de prevenir, detectar y tratar esta patología, así como también para mejorar la calidad de vida de pacientes y sobrevivientes.