Comportamiento compostable y biodegradable de bioplásticos producidos con desechos agrícolas - Cortez Suarez, Liliana Alexandra; Petroche Torres, Daniel Joel; Camba Ramirez, Walter Eddy; Mariscal Santi, Walter Enrique (RECIAMUC, 2022)
La reducción y reutilización de los desperdicios alimenticios es capaz de generar productos con valor agregado, por ejemplo, la obtención de ácido poliláctico (PLA) a partir del almidón de maíz, yuca o caña de azúcar, el cual cuenta con propiedades similares a las del PET, las alternativas desarrolladas en la última década ubican al bioplástico como una vía óptima para el desarrollo de recursos renovables y el aprovechamiento de las mismas. El uso de recursos como los desechos agrícolas y su biodegradabilidad en diferentes entornos permiten que estos polímeros tengan una mejor aceptación que los plásticos convencionales. los biopolímeros constituyen un sector de interés creciente en múltiples gremios industriales como el rubro alimentario, electrónico, medicina, textil, entre otros. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Comportamiento compostable y biodegradable de bioplásticos producidos con desechos agrícolas. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Los productos bioplásticos generados de desechos agrícolas, tienen una gran importancia en el cuido del medio ambiente, por su capacidad de auto eliminarse por llamarlo de alguna manera en el tiempo, algo que no sucede en los productos fabricados por la petroquímica, sin embargo, a pesar de que están probados su biodegradabilidad, todavía falta mucho para que universalmente sean utilizados.