El humano y la máquina: perspectivas sobre inteligencia artificial, agentes y sistemas inteligentes - Ramírez Véliz, Ricardo Bolívar; López Solís, Sandra Carolina; Garzón Balcázar, Jenny Margarita (RECIAMUC, 2022)
Existe incuestionables evidencias entorno a la idea de que el hombre ha buscado con la creación de sus máquinas una autonomía de estas cada vez más amplia o perfecta. Quizá de allí es que, entonces, se ha venido fortaleciendo el vínculo entre ambas entidades y cada vez la interdependencia sea un tema de profundo estudio. La inteligencia artificial es un concepto recientemente surgido, y a pesar de su desconocimiento, los avances en esta área del desarrollo tecnológico has sido tan acelerados y asombrosos que bien vale la pena ir instruyéndose un poco más acerca de este complejo tema, del que incluso ya se están generando diatribas desde el punto de vista ético. El objetivo ha sido efectuar una revisión bibliografía con la cual poder hacer una aproximación expositiva sobre el desarrollo tecnológico de la inteligencia artificial y su interacción con el humano. Los resultados incluyen acepciones, tipos, técnicas, aplicaciones, ventajas y desventajas de la inteligencia artificial, así como también la concepción sobre aprendizajes máquina y profundo; agentes inteligentes y sus tipos. Se concluye que la IA se concibe como una de las ramas de las ciencias computacionales y la Informática, con profundos cimientos en otras áreas como la lógica y las ciencias cognitivas. Su reciente surgimiento se asocia con el objetivo de proporcionar respuestas inteligentes basadas en la interpretación de datos para la toma de decisiones en múltiples entornos, incluso, en diversas aplicaciones.