Actividad Antioxidante, Polifenoles Totales y Tamizaje Fitoquimico de Chilangua (Eryngium Foetidum) - Castillo Mendoza, Bolivar Enrique; Cajas Palacios, Margarita Pilar; Montoya Vizuete, Stuard Nelson; Garcia Larreta, Frella Soraya (RECIAMUC, 2022)
Eryngium foetidum es una planta que puede ser cultivada en una amplia gama de tipos de suelos, siempre y cuando la altura, niveles de nutrientes y humedad se encuentran apropiados. Crece de manera rápida y sin mayores cuidados en las fronteras, carreteras y áreas que no tengan un previo tratamiento. En su composición química se encuentran fundamentalmente: alcaloides, compuestos fenólicos, saponinas, y porcentajes considerables de ácidos grasos. Los polifenoles pertenecen a un grupo de sustancias químicas encontradas en las plantas, se caracterizan por la presencia de más de un grupo fenol por molécula. Estudios consultados avalan que los polifenoles son antioxidantes con potencial beneficio para la salud, reduciendo el riesgo de enfermedades cardiovasculares. La capacidad antioxidante de un producto alimenticio está determinada por interacciones entre diferentes compuestos con diferentes mecanismos de acción. Algunos de los métodos más utilizados, por su simplicidad y reproducibilidad, son: FRAP (Poder antioxidante reductor del hierro, por sus siglas en inglés), DPPH (depleción del óxido 2,2-difenil-1-picrilhydrazil) y ABTS (depleción del 2, 2'-Azinobis-3-etil- benzotiazolina-6-ácido sulfónico. El tamizaje fitoquímico se basa fundamentalmente en la identificación de los metabolitos secundarios presentes en los extractos de productos naturales, a través de reacciones y análisis químicos bien descritos en la literatura. El tamizaje fitoquímico se le realiza consecutivamente a los extractos etéreo, alcohólico y acuoso del producto natural con el fin de identificar y comparar los metabolitos secundarios extraídos con cada disolvente de diferentes polaridades. Para esta planta, el tamizaje fitoquímico mostró la presencia de metabolitos secundarios en hojas, corteza del tallo de la planta obteniendo mayor numero saponinas, flavonoides, azúcares reductores y taninos. Esto corrobora las propiedades medicinales que se le atribuyen a la planta, en muchas culturas de países Latinoamericanos. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.