Estudio Comparativo de la Actividad Terapéutica de Plantas de Genero Baccharis - Petroche Torres, Daniel Joel; Cortez Suarez, Liliana Alexandra; Camba Ramirez, Walter Eddy; Mariscal Santi, Walter Enrique (RECIAMUC, 2022)
El género Baccharis pertenece a la familia Astera-ceae, la cual abarca a más de 400 especies distribuidas en casi todo el continente Americano, (menos en Canadá). Las hojas, tallos y flores de estas plantas son consumidas tradicionalmente en forma de infusiones o te, para el tratamiento de diversas patologías: dolencias gastrointestinales, úlceras, fiebre, reumatismo, enfermedades hepáticas, así como también trastornos inflamatorios. En cuanto a usos medicinales: la planta es apreciada por la efectividad sobre el sistema digestivo, gracias a los flavonoides, se emplea como antirreumático, colagogo, para curar enfermedades del hígado, para dolores reumáticos se tritura hojas y se realiza frotaciones. Es usado como antihelmíntico y anti ulceroso así como para tratar la influenza. Otras investigaciones ha demostrado que presentan efectos anti mutagénicos y anti carcinogénicos, antioxidante y anticancerígeno. Los resultados obtenidos arrojaron que S. cereviceae fue la especie fúngica más sensible frente a los extractos etanólicos ensayados ya que los extractos de G. gaudichaudianum D.C, de B. trimera Less y de L. divaricata Cav. inhibieron el crecimiento del microorganismo. Los aceites esencia- les de Baccharis. dracunculifolia y B. articulata inhibieron significativamente la migración de granulocitos humanos inducida por caseína, una potente quimio atrayente de neutrófilos que a futuro puede tratar el cáncer. Estudios in vitro e in vivo han mostrado que extractos de diversas especies del género Baccharis poseen actividad inmuno moduladora. Algunos flavonoides aislados de estas especies poseen actividad anti-inflamatoria y como mecanismos de acción se han descrito efectos anti-oxidantes, acción sobre la modulación de expresión y secreción de citoquinas. El consumo de forma crónica o en grandes cantidades de hierbas pueden producir intoxicaciones, en algunos casos hasta la muerte; producto del desconocimiento y abuso en el consumo y frecuencia, debido a escasos estudios científicos que avalen sus propiedades curativas, que revelen su toxicidad o efectos colaterales. Los estudios de gen toxicidad forman parte del perfil toxicológico a los que deben ser sometidos, a fin de evaluar el riesgo sobre el beneficio obtenido ante el consumo de hierbas utilizadas en la medicina tradicional. Se aplicó una metodología descriptiva, con un enfoque documental, es decir, revisar fuentes disponibles en la red, con contenido oportuno y relevante para dar respuesta a lo tratado en el presente artículo.