Estudio comparativo de actividad antioxidante y microbiológica de la cascara de mangifera indica variedad Indio Tommy - Cabrera Casillas, Daniel Oswaldo; Alarcon Mite, Ana Ivonne; Mora Loor, Jeniffer Lucia; Garcia Larreta, Frella Soraya (RECIAMUC, 2022)
La cascara (8%) y semilla (32%) de mango son los principales subproductos de la industria procesadora de mango, las cuales representan aproximadamente el 40% del peso total del fruto, esto dependiendo de la variedad de la que se trate. El residuo de mango es un material vegetal que contiene gran cantidad de tejido lignocelulósico el cuál puede ser aprovechado para la obtención de metabolitos fermentables, productos de la fermentación (etanol) y obtención de fibra vegetal. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Estudio comparativo de actividad antioxidante y microbiológica de la cascara de mangifera indica variedad Indio y Tommy. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La cascara de mango como otras frutas tiene capacidades antioxidantes, en los estudios presentados aquí dependiendo del tipo de mango y sus características, puede tener más o menos capacidades antioxidantes que otros, como en este caso cuando se compara tommy atkins con el keitt o el criollo, que también son variantes del tipo indica. En el caso de las actividades microbiológicas no hay muchos trabajos que destaquen estas características en la cáscara de mango no así en otros atributos como la pulpa, ya que la cascara termina siendo un desecho, a pesar de tener cualidades como compuestos bioactivos de alto agregado, en particular fibra dietaría, micronutrientes, polifenoles, carotenoides, antioxidante, entre muchos otros. Sin embargo, en la literatura estudiada se valoran tipos de comportamiento microbiano cuando el mango es sometido a ciertos estudios de temperatura para la valoración de proliferación o presencia de bacterias.