Antioxidantes y química computacional - Campoverde Mori, Jorge Ricardo; Jiménez Jiménez, William Johnny; Zamora Guevara, José Alberto; Mariscal Santi, Walter Enrique (RECIAMUC, 2022)
Los antioxidantes, son compuestos químicos que, a bajas concentraciones, previenen el daño oxidativo provocado a biomoléculas. La química computacional o teórica, generalmente se concibe dentro de un amplio rango que involucra áreas que van desde las aproximaciones clásicas como la mecánica molecular, pasando por métodos híbridos como Mecánica Cuántica/Mecánica Molecular, la mecánica cuántica, métodos relativistas y multi configuracionales para la astroquímica, y otras. El interés por desarrollar el presente estudio responde a querer profundizar los conocimientos en torno a los antioxidantes y la química computacional, por ello, el objetivo es efectuar una revisión bibliográfica a fines de enfatizar sobre algunos aspectos generales de los antioxidantes, como también en la química computacional como subrama científica y algunas referencias a estudios donde ésta se ha aplicado. Los resultados obtenidos alcanzaron a satisfacer el objetivo propuesto. En definitiva, la química computacional permite hacer la identificación de nuevos compuestos con la capacidad de actuar como antioxidantes, a través de una gran variedad de mecanismos, para prevenir y combatir los procesos degenerativos causados por el estrés oxidativo, y todo ello a unos costos moderados y de forma confiable.