Actualización en técnicas quirúrgicas para desgarros irreparables del manguito rotador - Salazar Haro, Javier Enrique; Villacís Mora, Daniel Alejandro; Barriga Fonseca, Francisco Javier; Yauripoma Lata, Oscar Jamir (RECIAMUC, 2022)
El manguito rotador es un grupo de músculos y tendones que rodea la articulación del hombro y mantiene firme la cabeza del húmero en la cavidad poco profunda del hombro. Las lesiones del manguito rotador son comunes y la mayoría de ellas son por desgaste al hacer los mismos movimientos de brazos una y otra vez, especialmente moverlos por encima de la cabeza Cuando se desgarra uno o más de los tendones del manguito rotador, el tendón ya no se adhiere completamente a la cabeza del húmero. Existen algunas pocas opciones para reparar los desgarres del manguito rotador por lo tanto la investigación apunta a tratar de conseguir algunas innovaciones en este ámbito quirúrgico. Se toman las publicaciones científicas académicas disponibles en el espectro electrónico como páginas de bibliotecas o comunidad médica, además de los trabajos que arroja Google Académico que, luego del análisis y resumen, se expone la información relevante que permita cumplir el objetivo planteado. En la revisión bibliográfica realizada hemos conseguido la descripción de suturas más que de las intervenciones quirúrgicas y su técnica, sin embargo, la diferencia entre una técnica y otra va a depender de la lesión, la causa de la misma y en estado físico del paciente como por ejemplo la edad y el estado de los huesos. Las técnicas mostradas han sido probadas en cadáveres por tanto la evidencia de recuperación resulta incierta. La innovación en el área se centra en encontrar alternativas que contribuyan a la reparación de tendones, que es la principal consecuencia de los desgarros y es allí donde la medicina hasta ahora no ha logrado resolver como por ejemplo la Infiltración con Plasma Rico en Fibrina. En conclusión, en cuanto a las alternativas quirúrgicas para la reparación del manguito de los rotadores se direccionan a los anclajes, las suturas y la recuperación de cada paciente. Las alternativas ortopédicas pretenden el desarrollo de técnicas conservadores, en todo momento evitando las técnicas invasivas, no solo por la complejidad, sino porque, sin una reconstrucción completa de los tendones desgarrados ninguna alternativa quirúrgica puede asegurar una cura completa de la lesión.