Transformación del periodismo hacia las plataformas digitales - Guarnizo Delgado, José Bladimir; Villarroel Silva, Danilo Eduardo; Romero Quiroga, Kleber Renato (RECIAMUC, 2022)
El entorno comunicativo del mundo de hoy en el que las redes sociales y las plataformas de comunicación brindan un nuevo panorama al quehacer periodístico, el profesional del siglo XXI requiere ser capacitado para afrontar la convergencia de medios, así como la migración de las actividades tradicionales al entorno digital, la historia demuestra que cuando el entorno evoluciona, el manejo de la información, las rutinas laborales y las actividades del periodismo deben adaptarse a las actualizaciones producto de las invenciones. Así sucedió con el surgimiento de la imprenta, del telégrafo de los medios tradicionales y de la plataforma digital. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Transformación del periodismo hacia las plataformas digitales. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La transformación del periodismo tradicional a lo digital, no es algo que se deba tomar a la ligera o ser muy simplista, ya que no es solo pasar de un medio impreso a una página web, requiere de una transformación del contenido y de quienes hacen ese contenido, para quien va dirigido, cuáles son las características del consumidor, como se diseña la noticia que se va a presentar y que elementos visuales se deben incluir para llamar la atención. La ventaja que tiene el periodismo digital es que les llega más rápido a multitudes de personas al instante, por el acceso más que todo a la telefonía móvil y redes sociales, por ellos los esfuerzos de los medios periodísticos digitales es enfocarse en la difusión de información por las redes.