Comunicación responsable en tiempos de pandemia - Matamoros Dávalos, Ángel Alberto; Aviles Pazmiño, Mariana Isaura; González Santos, Milton Marcos (RECIAMUC, 2022)
Los medios de comunicación tienen un papel fundamental en el manejo de la pandemia, puesto que su trabajo es informar cada acontecimiento que se desarrolla en el día a día, los medios masivos de comunicación intentan tranquilizar a las personas diciendo que el coronavirus causa menos muertes que la propia gripe española, los epidemiólogos aseguran que el virus es letal y que el confinamiento es el mejor cuidado que se puede tener para evitar un contagio. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Comunicación responsable en tiempos de pandemia. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Los estragos que produjo la pandemia del Covid 19 en todos los niveles sociales, por las acciones forzadas tomadas por los gobiernos a causa de los confinamientos para evitar los contagios, trajo consigo una avalancha de búsqueda de información por parte de los ciudadanos sobre todos en los aspectos relacionados con el Covid. En cuanto a propagación, medios de contagio, síntomas, como surgió el virus, entre otros aspectos, y allí es donde las redes sociales que no tienen un filtro y son de libre acceso y posteo de información, se han llenado de un sinnúmero de informaciones sin bases legales ni científicas sobre el coronavirus, generando alarma y problemas psicológicos dentro del confinamiento a causa de la ansiedad y el temor a esta realidad nueva para el mundo entero. Aquí la lucha de los organismos nacionales e internacionales en brindar información oportuna y veraz que le de confianza a la población, es por ello que los esfuerzos deben estar dirigidos a replicar informaciones de la Organización Mundial de la Salud (OMS) y otros organismos de salud internacionales de alta confiabilidad, para mantener la calma, cordura y confianza en las actuaciones de organismos multilaterales para la contención y erradicación del coronavirus.