Implicaciones de la gerencia de los recursos humanos en la gestión administrativa - Burbano Cabrera, Jaime Santiago; Campi Cevallos, Cumandá Fanny; Garces Franco, Celia del Rocío (RECIAMUC, 2022)
Los tiempos de globalización y desarrollos tecnológicos han llevado a las empresas desde la década de los 80, a considerar a las personas con una nueva perspectiva de acuerdo a como se emplean y administran dentro las organizaciones. Una convergencia de este pensamiento evolucionó a lo que se conoció como gestión de recursos humanos. Tomando en consideración que el objetivo principal es alinear las políticas y las prácticas de recursos humanos con los intereses de la organización, aún existen ciertos desequilibrios en algunas funciones que se espera que desempeñe el departamento de RRHH, incluyendo, las necesidades e inquietudes de los directivos y empleados en general. Un desafío perenne para RRHH es la importancia de demostrar que la aplicación de buenas prácticas de RRHH contribuye a un mejor desempeño para la organización. La motivación ha sido demostrar que el departamento de recursos humanos, en lugar de ser un costo para la organización, 'agregan valor'. La mayor parte de la investigación en esta área se basa en la premisa de que las buenas prácticas de recursos humanos mejoran la motivación y el compromiso del personal, lo que a su vez tiene un impacto positivo en la productividad y el desempeño de toda gestión incluyendo la gestión administrativa.