Psoriasis en niños - Ilvay Mendoza, Shirley Stefania; Sánchez Yaguachi, Francisco Xavier; Moreno Castro, Franklin Iván; López Toledo, María Gracia (RECIAMUC, 2022)
La psoriasis es una dermatosis poligénica inmunitaria. Distintos factores desencadenantes pueden provocar la enfermedad en individuos predispuestos. Su evolución natural tiende a ser crónica con remisiones intermitentes, la prevalencia de psoriasis infantil se estima entre 0,4% y 0,7%. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarca dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Psoriasis en niños. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, Science direct, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores en ciencias de la salud o terminología MESH. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. A pesar de la psoriasis a manera general no es muy común en pediatría por su baja incidencia (menos del 1%), las manifestaciones que produce en la piel necesitan un enfoque general para comprender todos los elementos que intervienen en esta patología, por lo que es necesario el involucramiento de diferentes especialistas como dermatólogos, reumatólogos, pediatras, entre otros. En estudios recientes se ha asociado a la psoriasis pediátrica con la obesidad y síndromes metabólicos. En cuanto al enfoque terapéutico hay distintas maneras de tratar a la psoriasis en base a la lesión y el tipo que se presente, los tópicos sistémicos y corticoides son los tratamientos de primera línea, así como el uso de la fototerapia y en cuanto a los métodos diagnósticos, la característica clínica de la enfermedad es fundamental apoyada en biopsias de presentarse presentaciones atípicas, y como último recurso la dermoscopia.