Uso de fentanyl peridural en analgesia perioperatoria - Novillo Flores, Marleen del Carmen; Honores Cabrera, María José; Cárdenas Chávez, Ariana Brigitte; Naranjo Cardenas, Evelyn Veronica (RECIAMUC, 2022)
El dolor crónico es un síntoma importante que representa un problema de salud pública mundial por sus variadas consecuencias y repercusiones. El dolor puede ser consecuencia de alguna patología, no obstante, presenta una alta tasa como consecuencia de las intervenciones quirúrgicas. En este sentido, el control perioperatorio del dolor es fundamental para mantener cómodo al paciente y mejorar su pronóstico. En la actualidad existen diversas técnicas y analgésicos para el control del dolor perioperatorio. Uno de los opioides más fuertes y usados en esta área es el Fentanyl peridural, el cual puede aplicarse solo o combinado. El objetivo de la presente investigación es compendiar los aspectos más relevantes acerca del uso de fentanyl peridural en la analgesia perioperatoria. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. De la revisión se desprende que el fentanyl o fentanilo, por su gran potencia analgésica, en la actualidad es uno de los fármacos más usados en la analgesia epidural, cuya administración puede ser combinada o de manera única. Este opiáceo de forma única es muy lipososuble y se distribuye rápidamente, por lo tanto, puede eventualmente acumularse a nivel sistémico. Se encuentran muchos estudios disponibles acerca de la administración del fentanilo combinado, específicamente se tiene una gran experiencia en su administración en combinación con bupivacaína o ropivacaína, aunque se puede administrar solo. Uno de los efectos adversos más graves asociado al uso de opioides neuroaxiales es la depresión respiratoria.