Hemorragia digestiva variceal con ligadura de cordones esofágicos - Montero Loayza, Karina Mercedes; Reina Pizarro, Ricardo Gutember; Mendoza Zambrano, Sandy Kristel; Quezada Andrade, Steven (RECIAMUC, 2022)
Las varices gástricas son vasos venosos de la pared gástrica que se encuentran dilatados debido a un aumento del flujo sanguíneo. Se pueden desarrollar en pacientes con cirrosis hepática e hipertensión portal, pero también en no cirróticos generalmente en relación con trombosis del eje venoso esplenoportal. Pueden provocar una hemorragia masiva sin causar ningún otro síntoma. El objetivo principal de la presente investigación consiste en compendiar algunas generalidades de la técnica endoscópica de ligadura de cordones esofágicos con hemorragia digestiva variceal, con énfasis en sus complicaciones. La investigación se desarrolló mediante una metodología de tipo documental bibliográfica bajo la modalidad de revisión. La ligadura endoscópica de várices del esófago con bandas o ligadura de cordones esofágicos ha demostrado ser tan efectiva como la escleroterapia, incluso muchos de los estudios revisados la avalan por encima de esta última por sus menores complicaciones, concluyendo que esta es la técnica de primera elección en el tratamiento de la hemorragia digestiva variceal. Asimismo, estudios avalan el tratamiento combinado de fármacos y abordaje endoscópico con ligadura de cordones esofágicos como tratamiento de primera línea con mejores resultados que la técnica endoscópica solamente. Entre las principales complicaciones se encuentran dolor en orofaringe, laceraciones y perforaciones de la pared esofágica, complicaciones menos frecuentes como la obstrucción del esófago por el tejido ligado, sangramiento de la várice por ulceración producida por la ligadura, complicaciones pulmonares y riesgos asociados a la duración del proceso. Muchos de ellos han sido minimizados por nuevos dispositivos que permiten realizar un mayor trabajo en menor tiempo.