Cuidados de enfermería en pacientes con enfermedad renal crónica en hemodiálisis durante infección por Covid-19 - Lascano Torres, Rosa Selena; Andrango Ushiña, Juana Gabriela; Paca Lloay, Alexis Santiago; Guanga Balseca, Mishell Estefanía (RECIAMUC, 2022)
La Enfermedad Renal Crónica (ERC) representa una de las enfermedades no trasmisibles más importantes en todo el mundo. Aunado a esto, la pandemia del SARS-CoV-2 que afecta de manera general a toda la población, supone un riesgo especial para los pacientes con ERC, por la mayor prevalencia que tienen de hipertensión y diabetes, afecciones que se asocian independientemente a una mayor mortalidad por COVID-19. Estos pacientes no solo corren mayor riesgo si contraen la COVID-19, sino que es necesario que puedan proseguir su tratamiento de diálisis. Por lo tanto, es crucial que los prestadores de servicios de salud conozcan las recomendaciones sobre cómo proseguir los servicios de diálisis en este grupo, manteniendo al mismo tiempo a los pacientes de diálisis lo más seguros posible. El propósito de la presente investigación es plasmar los cuidados básicos de enfermería en pacientes con ERC que requieren HD en este tiempo de pandemia. La investigación se desarrolló mediante una metodología de tipo documental bibliográfica bajo la modalidad de revisión. El cuidado por parte del personal de enfermería del paciente con ERC que requiere hemodiálisis, es fundamental por la fragilidad intrínseca de estos pacientes, además de las comorbilidades asociadas que también representan un factor de riesgo frente a la covid-19. En este sentido, el personal de enfermería tiene una labor importante y un papel fundamental en el cuidado de estos pacientes relacionados con el tratamiento de su enfermedad, pero también en la prevención de la Covid-19. Es imperioso realizar mayores esfuerzos en la realización de protocolos que se encuentren adaptados a las diferentes situaciones que estos pacientes puedan presentar, así como a las unidades de diálisis, con la finalidad de garantizar los niveles adecuados de prevención y control de la infección por COVID-19.