Modalidades evaluativas innovadoras - Márquez Jiménez, Iliana Ivette; Llamuca Pacurucu, Ana Alexandra; García Tagle, Susana Marisol; Diaz Valencia, Kevin Joel (RECIAMUC, 2022)
Actualmente, la evaluación de los aprendizajes constituye un tema que sigue siendo motivo de investigación y discusión. Esta área de la educación se considera un requisito con un carácter social, habitualmente, es aplicada al finalizar una actividad académica y muchas veces se reduce a una calificación. Los alumnos de esta época, inducidos por la cultura globalizadora y por los avances agigantados de la informática y las telecomunicaciones, demandan nuevas visiones de parte de sus docentes, requieren novedosas estrategias y formas de participación en su formación y evaluación. En consecuencia, el objetivo fundamental de la presente investigación es compendiar lo relativo a las formas evaluativas innovadoras, especificadas en tres aspectos básicos: procesos de innovación en la evaluación, tipos de evaluación (de la evaluación tradicional a la alternativa) y herramientas y actividades para evaluar innovando. La metodología, se trata de un estudio de tipo documental bibliográfico de revisión. Con base a la revisión se concluye que es fundamental introducir cambios acordes con la realidad, con las exigencias de la actualidad, en beneficio del estudiante. En este sentido innovar en las formas de evaluar es necesario para el mejoramiento de la educación. Entre las diversas estrategias evaluativas alternativas se encuentran las actividades lúdicas, de campo, entre otras, donde el uso de las tecnologías de información y comunicación juegan un papel fundamental. La transformación de la educación debe estar a la par con los cambios de la globalización. No se puede seguir evaluando al estudiante con un número, cosificándolo de alguna manera. La educación inclusiva, reconoce al estudiante como un ser único y diferente al otro, en donde no se puede seguir dando a todos lo mismo, sino dar a cada uno lo que necesita.