Impacto de los canales de comunicación corporativa en los resultados de instituciones publicas - Gamboa Orozco, Luis Alberto; Álvarez Beltrán, Maria Eugenia (RECIAMUC, 2022)
La gestión de la comunicación en toda entidad pública debe responder al mundo actual cambiante y competitivo con un nivel de comunicación sistémica e interactiva, capaz de escuchar a sus colaboradores buscando transmitir igualdad, horizontalidad; sensaciones que motiven a comunicar y relacionarse. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Impacto de los canales de comunicación corporativa en los resultados de instituciones públicas. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Los resultados que generan las instituciones públicas son importantes, ya que impactan a multitudes de personas, sin embargo, los canales de comunicación que estas emplean, generalmente no son los suficientemente atractivos para los ciudadanos, porque no saben cómo comunicar, como llegarle a los ciudadanos o simplemente comunican, pero no interactúan. los ciudadanos utilizan las plataformas digitales para obtener información relacionada a la actividad o proceso que genera una institución cualquiera, en muchos casos instituciones generadoras de tramites, para de esta manera evitar tener que ir a una oficina para obtener información de requisitos de un trámite cuando este puede estar alojado en una web o en una red social. Las instituciones que más información generan son los organismos de obras públicas, que tienen impacto por que benefician a miles de personas.