Plastrón apendicular como complicación de apendicitis aguda en pacientes adultos - Farfan Mejia, Anilorena Stephanie; García Zambrano, Gino Luis; Tutiven Murillo, Merly Karen; Zambrano Vélez, Alex Danilo (RECIAMUC, 2019)
En el presente trabajo de investigación se estudió el plastrón apendicular como complicación de apendicitis aguda en pacientes adultos. Primero se tiene que acotar que la apendicitis es una de las enfermedades agudas más recurrentes y que demanda un tratamiento quirúrgico y, si es preciso, complementado con antibióticos. Sin embargo, en algunos casos, por un retraso el diagnóstico o formas de presentación diferentes se diagnóstica un absceso o plastrón apendicular, que es un proceso apendicular evolucionado. Normalmente la apendicitis aguda se caracteriza por: dolor, primero periumbilical y luego localizado en la fosa iliaca derecha, náuseas, vómitos y fiebre ligera. Este padecimiento ocurre infrecuentemente en niños muy jóvenes, así como en adultos mayores, teniendo su pico de incidencia en pacientes entre el final de la segunda década y tercera década de la vida. Se pudo concluir que el plastrón es una presentación poco frecuente de la apendicitis. Existen trabajos que incluso cuestionan la necesidad de realizar posteriormente la apendicectomía, puesto que se ha comprobado en las muestras analizadas al realizar la apendicectomía diferida que varias habían recobrado la configuración normal. Se recomendó establecer un diagnóstico oportuno para disminuir la morbimortalidad. Se coincide además de que con una buena anamnesis y exploración física se pueda llegar a un diagnóstico fácil si se aplican los signos semiológicos que en muchas ocasionen se omiten.