Accidentes y complicaciones asociadas a las exodoncias de piezas dentarias normalmente implantadas - Macio Centeno, John Joseph; Macio Pincay, Juan José; Antepara López, Néstor Antonio; Medrano Núñez, Nervo Vicente (RECIAMUC, 2022)
La exodoncia es una intervención quirúrgica en donde, según el diagnóstico se determina la extracción de las piezas dentales que han perdido su función, sea por caries, infecciones o abscesos. El objetivo de este trabajo fue compilar investigaciones sobre las complicaciones asociadas a las exodoncias de piezas dentarias. La metodología utilizada fue una revisión bibliográfica sistemática para desarrollar un análisis crítico-reflexivo sobre el contenido de documentos referidos al tema estudiado. Se consideraron como fuentes de información: artículos científicos, tesis de grados entre otras de los últimos 5 años. La búsqueda fue realizada en las bases de datos SciELO, Redalycs entre otros, e incluyó las palabras clave: exodoncias, complicaciones, piezas dentales. En este procedimiento, pueden llegar a existir algunas complicaciones como hemorragias y dolores postquirúrgicos o accidentes como fracturas de piezas dentales o de hueso. Conclusiones: No hay cirugía menor, todo acto quirúrgico debe ser planeado previamente para lograr una prevención de los accidentes y complicaciones de las exodoncias