Neuropsicología: Importancia del lenguaje artístico en el rendimiento académico en niños escolares - Franco Mendoza, Adriana Olga (RECIAMUC, 2022)
La neuropsicología recalca que la edad infantil es crucial en todo transcurso de enseñanza-aprendizaje, y la valoración neurológica va a determinar las debilidades como fortalezas en áreas o funciones específicas cerebrales. Pocos autores han podido relacionar el lenguaje artístico con diferentes asignaturas en que se basan los currículos escolares en el marco del lenguaje artístico y sus formas de aprendizaje emocional y motivante, por lo que es menester analizar la relación entre las variables de lenguaje artístico y el rendimiento académico con el objetivo de ayudar a las entidades científicas en el ámbito académico a comprender la correlación indefinida entre ellas. Para lograr el objetivo planteado el proceso de investigación bibliográfica parte de un escenario amplio que permite la retroalimentación de la investigación, pues se cuenta con material informativo y demás información necesaria identificando en la información recolectada una cantidad importante de aportes académicos que definen el lenguaje artístico, además de investigaciones que exponen las experiencias probadas que relacionan el rendimiento académico con las distintas expresiones creativas y artísticas de los individuos concluyendo que los alumnos con dicha actividad pueden generar y construir nociones nuevas bajo una concepción global ya adquirida, ayuda a conocer el significado de nuevos instrucciones, permitiendo la unificación del estudiante a los nuevos conocimientos y a la relación de los mismos. Es necesario, cambiar el paradigma educativo, en cuanto a que el proceso enseñanza – aprendizaje ofrezca a los niños escolares oportunidades para ampliar en el mismo tiempo y momento su singularidad y su conciencia social. Hay necesidad de implementar programaciones escolares con un enfoque orientado en un aprendizaje encaminado hacia el pensamiento convergente y creatividad, el cual es necesaria para reforzar conductas uniformes y adaptadas