Fractura de cadera con colecistectomía complicada en paciente crítico - Esparza Rendon, Bolívar Javier; Vásquez González, Marcelo Wladimir; Terranova Contreras, Daniel Bolívar; Cáceres Zuña, Juan Carlos (RECIAMUC, 2022)
Las fracturas de cadera se consideran entre las lesiones incapacitantes más comunes que aunque pueden producirse a cualquier edad, el 90% de los casos ocurre en pacientes mayores de 60 años. Se asocian a un alto índice de mortalidad y es la causa más frecuente de internamiento que requiere tratamiento quirúrgico en unidades médicas dedicadas a la traumatología. Por otra parte, una colecistectomía es una cirugía que elimina la vesícula biliar, la cual se encuentra en la parte superior derecha del abdomen, debajo del hígado. Esta cirugía puede llevarse a cabo de diferentes maneras, incluyendo la colecistectomía abierta, extendida (radical), subtotal o parcial. En este sentido, es necesario recopilar las generalidades y procedimientos quirúrgicos más comunes en pacientes con fractura de cadera con colecistectomía complicada en estado crítico. En virtud de la complejidad que suponen estos padecimientos, se consideran las alternativas para la colecistectomía difíciles y otros procedimientos. La investigación se realizó bajo una metodología de tipo documental bibliográfica, bajo la modalidad de revisión. Aunque resulta exhaustivo el compendio de las generalidades de la colecistectomía complicada en personas que presentan fractura de cadera, resulta indispensable conocer las alternativas de la colecistectomía difícil, definiendo cual es la más adecuada para dicha patología.